Água

Pontes hidrogênio, propriedades físicas, composição iônica, contaminações, moléculas

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'Agua'
A água na terra:

É a maior parte de nosso planeta, nela se iniciou a vida, total na terra é telefonema hidrosfera, e se encontra em 3 estados:

- Água sólida: gelo (em casquetes polares e glaciares)

- Água líquida: mares águas subterrâneas, lagos e rios.

- Água gasosa: vapor de água.

Distribuição da água na terra:

Um 95% são mares e oceanos os que se chamam águas oceánicas. Estas águas têm grandes quantidades dessalgues dissolvidas: água salgadas, o outro 5 % é de águas doces ou continentais maior parte encontra-se como gelo, depois nas águas subterrâneas e finalmente liquida ou como vapor de água.

A água e os seres vivos:

A água é onde surge a matéria orgânica capaz de criar aos seres vivos (dito por Alexander Oparin). Todo o vivo tem um grande % de água…Em uma pessoa adulta a água representa mais de 60% do total de sua massa corporal. E em outros organismos a % do água é maior. A função da água nos seres vivos é dissolver as sust. Orgânicas indispensáveis para viver (compostos de carbono)

Que é a água:

É um composto formado por: hidrogênio e oxigênio. Seu formula química é H2Ou. Mediante a electrolisis é possível demonstrar isto…já que separa os componentes.

É uma molécula polar devido a sua geometria angular como os dois átomos de hidrogeno estão separados por um ângulo de 105º isto é porque há uma distribuição dispareja de cargas elétricas. Ou - e H+.

Enlaces entre as moléculas de água:

O que permite que moléculas do água estejam unidas são as pontes de hidrogênio(Ou negativo e H positivo atração)

As pontes de hidrogênio nos diferentes estados da água:

E. sólido: Forma-se uma rede que mantém unidas e ordenadas as moléculas de H2Ou. Somente vibram.

E. líquido: Forma-se uma rede de p. de hidrogeno com certa mobilidade. Moléculas movem-se com relativa liberdade ao interior do líquido e têm a capacidade de fluir.

E. gasoso: Moléculas de água situam-se independentes de outras, não se forma o p. de hidrogênio e as moléculas elevam-se ocupando o maior espaço possível.

Propriedades físicas da água:

É insípido (sem sabor), inoloro e incoloro. A densidade da água é 1g/cm3 1 g de água ocupa um volume de 1 cm3. Densidade de água em estado sólido é menor que em estado líquido, e a menor Tª mas denso é.

. Tª de ebulição 100º C e de fusão 0º C. Água tem pontos de ebulição e fusão mais elevados que outros líquidos.

.Tensão superficialForça que mantém unidas as moléculas da superfície livre dos líquidos.

Atua como uma membrana elástica e tensa capaz de suportar o peso do objeto.

.Quando a água em estado líquido e altera para sólido, em vez de se contrair ou diminuir seu volume, se expande; moléculas de água sólida ocupa um volume maior. Kg. de água sólida ocupa mais que uma líquida. É por isso que o gelo flutua na água.

.Calor específico É a quantidade de calor necessária para elevar em 1ºC o Tª de 1 g de substância. O calor específico do água é mais alto que outras sust. Custa elevar seu Tª e demora-se em arrefecer. É por isso que a água tem a capacidade termorreguladora.

A água como solvente:

A água é o melhor solvente, é o solvente universal. A água dissolve grande quantidade de substâncias mas há exceções como o azeite e o petróleo.

Como descrever a medida em que um solvente dissolve a um soluto:

-Quando uma sust.`' desaparece'' no solvente diz-se que é soluble e que se dissolveu completamente.

- Se uma sust. é pouco soluble, pode ser visto parte do solvente.

-Quando uma sust. insoluble mantém-se inalterable no solvente e não o dissolve.

- A solubilidad de uma substância em um solvente é a quantidade de soluto, em gramas, que pode ser dissolvido em 100 gramas de solvente até formar uma solução saturada, a um Tª de 25ºC.

Para indicar a quantidade de soluto que se dissolve em certa quantidade de dissolvente se fala de concentração. Para expressar a concentração de uma solução usam-se unidades de concentração.

Solução concentrada contém muito soluto e é diluida se tem pouco soluto.

O % peso/peso: quantidade de soluto dissolvido pela cada 100 gramas de solução.

A água na natureza:

A água esta na natureza em constante circulação, movendo de um local a outro.

A água se evapora dos rios, oceanos, mares ou pela transpiração das plantas e animais, chegam à atmosfera em estado gasoso e depois se condensan formando nuvens, delas a água precipita, e novamente infiltrándose nos chãos... Isto é chamado ciclo hidrológico. Graças a este a distribuição da água na natureza mantém equilíbrio já que se recicla.

O água é capaz de misturar-se com grande variedade de substâncias…é impossível encontrá-la pura na natureza…todos os cauces naturais de água são soluções aquosas.

Composição iônica da água:

Águas continentais ou doces 0,1% de sólidos dissolvidos, as substâncias que habitualmente encontramos são sais: carbonato de calcio e carbonato de magnésio (CaCO3 e MgCO3) além de cloreto de sodio e bicarbonato de sodio (NaCl e NaHCO3).

Na água estes sais acham-se em forma de iões solvatados: Ca1, Mg2, CO32-, Na, Cl- e HCO-3

As águas oceánicas ou salgadas têm muitos sais dissolvidos em especial: Na+ e Cl-.

As águas continentais: têm quantidades de sais…mas depende da geografia.

Dureza das águas:

Águas durasTêm iões de calcio e/ou magnésio em altas concentrações

Águas maciasquase não contém de calcio e/ou magnésio

Para tirar a dureza:

Temporariamente: Mediante ebulição da água.

Permanentemente: Passa a água através de um cilindro que contém uma resina especial, onde se produz o intercâmbio iônicoiões de calcio e magnésio se trocam por iões de sodio (libertada pela resina)

Contaminação da água:

Há dois tipos de contaminação

Contaminação naturalSem intervenção do ser humano, a água passa através do ar e com sais minerais.

Contaminação artificial Por atividades do ser humano, como: indústrias, as agrícolas, a doméstica

Contaminações provenientes do humano:

Sust. Tóxicas: Da atividade industrial, como metais pesados. A mineração verte metais pesados à água os quais se vão acumulando nos organismos vivosbioacumulación

Sust. que mudam ph e salinidad: Vêm de mineiras, são sust. ácidas que mudam o ph favorecendo a formação de sais, isto afeta aos organismos aquáticos.

Nutrientes em excesso: provêm dos fertilizantes. Isto faz com que os nutrientes estejam em excesso e aceleram o crescimento de algaseutroficación

Resíduos urbanos: Mistura de matéria orgânica…chamadas águas servidas, a água põe-se hedionda e com bactérias.

Purificación e tratamento da água:

Evaporação: elimina quase todas as substâncias dissolvidas na água.

A ação bacteriana: transforma os poluentes orgânicos em compostos singelos que podem ser degradado.

A filtração: através de @arena e piedrecillas do chão, elimina a maior parte dos resíduos.

Para controlar e reduzir o dano ambiental das águas contaminadas criaram-se plantas de tratamento de águas.

A água potable:

É a água apta para ser bebida. Nas plantas de potabilización recebe-se a água desde um rio, submete-se a um processo de filtração e tratamento e depois distribui-se aos lares. As águas residuais se botan às alcantarillas.

Etapas para poder beber a água seguramente:

TamizadoPôr-se uma malha na tomada de água, para impedir o passo de objetos sólidos e viventes.

PrecloraciónAgrega-se cloro com o fim de matar microrganismos.

Coagulación ou floculación agregam-se sust químicas que retiram da água partículas sólidas em suspensão. Estes elementos são: (Ca(OH)2), (A o2(SO4)3) as que reagem formando A o(OH)3

SedimentaciónPartículas atrapadas em coagulación caem ao fundo de estanque-os.

FiltraçãoAtravés de um filtro de @arena e pedras sacam-se impurezas.

CloraciónAgrega-se cloro para evitar a contaminação por bactérias patogênicas no trajeto para os lares.

FluoraciónSe burbujea flúor na água. Isto provem as cáries na população.